少林寺武术馆

当前位置

首页>新闻中心>武馆新闻> 河南省文化和旅游厅召开电视电话会议,要求抓细抓实抓透安全生产工作

河南省文化和旅游厅召开电视电话会议,要求抓细抓实抓透安全生产工作

河南旅游手机报  浏览:445 次  时间:2020-04-21

微信图片_20200424153723.jpg

河南省文化旅游安全生产工作电视电话会议

      4月20日,河南省文化和旅游厅召开安全生产工作电视电话会议,要求抓细抓实抓透安全生产工作。河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,河南省应急厅副厅长、一级巡视员孙兆贤,河南省文化和旅游厅副厅长孙鹏、副厅长周耀霞,河南省文物局局长田凯等出席会议并讲话。

微信图片_20200424153726.jpg

姜继鼎对全省文旅系统提出安全生产工作要求

      姜继鼎要求全省文旅系统,切实提高思想认识和政治站位,强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记有关统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,坚决落实党中央国务院的决策部署和省委省政府关于安全生产的工作要求,牢固树立“安全第一、生命至上”的观念,确保全省文化和旅游市场平稳有序。
      姜继鼎指出,面对即将来临的“五一”假期,全省旅游景区要严格规范管理,科学预判,确保旅游景区安全有序开放。要坚持限量开放,所有A级旅游景区要严格按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,疫情防控期间接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;要严防人员聚集,要建立完善预约制度,加快推行分时预约服务;要规范游览秩序,在关键地点增配人员和设备,优化设置游览线路、防止线路规划不合理导致游客扎堆拥挤现象,在容易形成人员聚集的区域设置专人,加强疏导、避免拥堵,要提醒游客保持安全距离、做好个人防护;要重视宣传引导,及时发布各类疫情防控指南、暖心服务和安全防护措施;要强化预警预防,健全部门联动机制,落实落细防控责任,提高应急处置能力,及时妥善处理突发情况。
      姜继鼎强调,全省文化和旅游系统要牢牢守住安全生产底线,加强属地管理,狠抓责任落实,强化领导干部安全生产责任,认真落实行业安全生产监管责任,推动落实企业安全生产主体责任,严格消除监管盲区和漏洞,全面排查风险隐患,以高度的责任意识和强有力的措施,确保“五一”期间全省文化和旅游市场不发生任何安全事故、不发生拥堵事件,保障旅游市场环境“安全、有序、文明、满意”。

微信图片_20200424153730.jpg

孙兆贤分析省内外安全生产形势

      孙兆贤分析了目前安全生产的省内外形势,通报了近年来安全生产领域的典型案例,他对河南省文旅系统在双重预防体系建设等方面的工作表示了充分的肯定,并希望河南省文化和旅游厅继续深化、持续推进行业领域安全生产工作的开展。

微信图片_20200424153733.jpg

孙鹏对文旅市场提出专项工作要求

      孙鹏对河南文化和旅游市场领域的安全生产提出了专项要求,他要求各地把疫情防控和安全生产放在同等重要的位置,一并研究、一并部署、一并落实,重点强化隐患排查,健全完善应急管理预案,加强文化和旅游市场执法检查。

微信图片_20200424153736.jpg

周耀霞要求文旅系统贯彻落实好会议精神

      周耀霞主持会议并表示,安全是文化事业、文旅产业发展的生命线。她要求文旅系统贯彻落实好会议精神,切实落实好“党政同责、一岗双责”的工作机制,加强多层次、全覆盖的安全教育、安全检查和安全督导工作,进一步把安全生产工作抓细抓实抓透。

微信图片_20200424153740.jpg

田凯对文物安全生产工作提出专项要求

      田凯就全省文物安全生产工作提出专项要求,他要求各地各级文物行政部门,要牢固树立底线思维,切实做好文化遗产传承保护工作;要突出重点,聚焦盗窃盗掘、法人违法和火灾事故三大风险点,努力做好疫情防控期间文物安全生产工作,以抓铁留痕的工作作风,推动全省文物安全生产工作再上新台阶。
      厅直各单位、厅机关各处室主要负责人,省文物局各处室主要负责人在主会场参加了会议,各省辖市、省直管县(市)文广新旅局、文物局、重点景区(点)、安阳市文化市场综合执法支队、中国文字博物馆主要负责人分别在分会场参加了会议。